Dies ist ein Artikel aus unserem Online-Shop I
Die Verfügbarkeit in unseren Garten-Centern kann abweichen.

Cichorium intybus var. foliosum 'Zuckerhut'
Cichorium intybus var. foliosum 'Zuckerhut'

Zichoriensamen 'Zuckerhut'

Cichorium intybus var. foliosum 'Zuckerhut'

  • Aussaat im Freiland von Mai bis Juli
  • Blätter mit bitterem, aromatischem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide

Variante

Dieser Artikel ist zurzeit leider nicht verfügbar.

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Zichorie 'Zuckerhut' (Cichorium intybus) ist eine bitter, aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Ihre Blätter können geerntet werden, sobald sie ca. 30 erreicht hat. Für das optimale Wachstum der Zichorie 'Zuckerhut' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von Mai bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 2 - 3 cm tief in der Erde abgelegt, mit 25 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 14°C, erfolgt in 14 - 21 Tagen die Keimung. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von 25 - 30 cm bestehen.

Lebensdauer

Mehrjährig Gemüsepflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, weiß geäderten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit bitterem, aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab September geerntet werden.

Wuchs

Schlank.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, nährstoffreiche und lehmige Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Die Zichorie 'Zuckerhut' ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, als Bienenweide, als Futterpflanze, zum Kochen oder für Salat sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von September bis Dezember

Das könnte Sie auch interessieren

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren