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Satureja hortensis
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Sommer-Bohnenkraut-Samen

Satureja hortensis

  • Aussaat im Freiland von April bis Juni
  • Blätter mit würzigem Geschmack
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

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Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig

Das Sommer-Bohnenkraut (Satureja hortensis) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Sommer-Bohnenkrauts werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von April bis Juni erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 17°C, erfolgt in 10 - 15 Tagen die Keimung. Von Ende April bis Mai können die Jungpflanzen ins Beet gesetzt werden.

Lebensdauer

Einjährig Kräuterpflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit würzigem Geschmack.

Blüte

Die weiß-rosafarbenen Blüten erscheinen von Juli bis Oktober.

Wuchs

Buschig.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige, humose und lockere Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Das Sommer-Bohnenkraut ist im Bauerngarten, aber auch im Gemüsegarten, zum Verzehr, als Kübelpflanze, zum Kochen, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze sehr beliebt.

Inhaltsstoffe

Diese Pflanze ist reich an Ätherische Öle.

Pflege

Tipps:
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis September
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni

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